add 70 air 70 tank 70 auto 70 figures 70 diorama 70 paper 70

Казаки в Париже.

 

greykz001Казаки в Париже.
Фигуры Фирмы Синеус.
Совместная работа с супругой Светланой.

 

 


Казаку долеплен головной убор и добавлен цветок (идея супруги)

В последний день марта 1814 года российский император Александр I вступил в Париж во главе своих войск.     "Я нашел Париж великолепным и надеюсь оставить его еще более процветающим", - скажет Александр I. И сдержит слово.

Вступившим в Париж русским войскам Александр I отдал приказ о "безупречном поведении". Виктор Гюго, которому в год прибытия русских частей в Париж исполнилось 12 лет, будет вспоминать годы спустя, что казаки не только не походили на армию оккупантов, а напротив "являли глубокое уважение к Парижу".

Парижские кюре получили от царя деньги для своих приходов, чтобы раздать их прихожанам. На столичной площади Согласия 10 апреля 1814 года русские и французы вместе празднуют Пасху: в том году православный и католический праздник пришлись на один день. Как констатирует президент палаты пэров Этьен-Дени Паскье, русское командование "воспользовалось этим, чтобы распространять среди парижан идеи мира и согласия".

Казачьи полки разбили биваки прямо в городском саду на Елисейских полях, а своих коней купали в Сене, привлекая любопытные взоры парижан и особенно парижанок. Дело в том, что «водные процедуры» казаки принимали в точности, как на родном Дону, то есть в частично или полностью разоблаченном виде. На два месяца казачьи полки превратились в едва ли не главную достопримечательность города. Толпы любопытных стекались посмотреть, как они жарят мясо, варят на костре суп или спят, положив под голову седло. Очень скоро в Европе «степные варвары» вошли в моду. Для художников казаки стали излюбленной натурой, и их изображения буквально наводнили Париж.

Самих казаков пленил город, правда, в основном красивые девушки, игорные дома и вкусное вино. Казаки оказались не слишком галантными кавалерами: по-медвежьи тискали ручки парижанок, объедались мороженым у Тортони на бульваре Итальянцев и наступали на ноги посетителям Пале-Рояля и Лувра. Русские французам виделись незлобливыми, но и не слишком деликатными в обращении великанами. Хотя популярностью у дам простого происхождения бравые вояки все же пользовались. Вот и учили их парижанки азам галантного обращения с девушками: ручку сжимать не сильно, под локоток взять, дверь открыть.

 

greykz002greykz003greykz004greykz005greykz006greykz007greykz008greykz009greykz010greykz011greykz012

Share