add 70 air 70 tank 70 auto 70 figures 70 diorama 70 paper 70

Гренадер Павловского полка.

 

8Гренадер Павловского полка.

 

Фигура – конверсия: верх от «Ромео моделс», нос закруглен, баки долеплены.


Боди от ГК, шинели долеплены складки, рукава переделаны, рука левая слеплена заново. Оружие переделано. Снег - сода. Трава - лен. Патронная сумка - сделана с нуля. Митра "прострелена".
Попытался сделать знаменитого ветерана с картины Аверьянова. Краски Акрил "Ладога", темпера ПВА, Акан, акрил от Звезды.

 

«Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою!» - А.С. Пушкин (из поэмы «Медный всадник»). Эти пушкинские строки написаны именно о шапках-гренадерках Павловского полка, одного из самых старейших и наиболее славных полков Российской императорской армии. Полк ведет свою историю от образованного в 1726 г. Тенгинского полка. В 1790 г. полк выделил два батальона, на основе которых был сформирован Петербургский гренадерский полк, и в 1791 г. выделил еще один батальон, который вместе с тремя батальонами Навагинского пехотного полка образовали Московский гренадерский полк. В 1796 г. два батальона и две роты Московского гренадерского полка стали основой для Павловского гренадерского полка. Полку предстояла славная судьба и многочисленные боевые отличия во время войн против наполеоновской Франции. Полк за 1806-07 гг. отличился в боях при Чарнове, Нарове, Пултуска и в битве при Прейсиш-Эйлау. В Отечественной войне 1812 г. Павловский гренадерский полк, а точнее его 2-й батальон и резервный батальон в составе 1-го пехотного корпуса генерала-фельдмаршала Витгенштейна летом и осенью 1812 г. очень успешно действовали в обороне Санкт-Петербурга против французских корпусов маршалов Макдональда, Удино, Сен-Сира, Виктора. А в сражении при Бородино в составе 1-й гренадерской дивизии 3-го пехотного корпуса приняли участие 1-й и 3-й батальоны Павловского гренадерского полка. За участие в Отечественной войне 1812 г и боевые отличия приказом императора Александра Первого от 13 апреля 1813 г. Павловский гренадерский полк был причислен к императорской гвардии с сохранением прежнего наименования и стал лейб-гвардии Павловским полком. …
Что же касается самих знаменитых шапок-гренадерок … то легенда гласит, когда гренадерки во всех гренадерских полках заменялись на обычные кивера, однажды император Александр спросил у находящегося на часах гренадера Павловского полка, что думают солдаты по поводу замены шапок-гренадерок на кивера. Солдат ответил, что они этим очень недовольны, так как при замене «враги перестанут их узнавать». И тогда Павловскому полку были оставлены прежние шапки-гренадерки. В Павловском полку как боевые реликвии бережно хранились все гренадерки пробитые вражескими пулями в разных сражениях и помнили имена и фамилии, сохранившихся на тех шапках.

 

 

62e922fcf59a07c2fd6343c9380fa5356.jpeg2

 

7345

 

9

 

 

Share